Главная
Гомельcкая таможня
15 лет музею Печать

Музею истории Гомельской таможни – 15 лет!

 

31 августа 2001 года состоялось открытие музея истории Гомельской таможни, посвященное 10-летию образования таможенной службы Республики Беларусь.

Музей был создан совместным творчеством двух коллективов Гомельской таможни и Гомельского областного краеведческого музея (ныне музей Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»).

Инициатором создания музея стал Василий Максимович Гнатюк, который в ту пору был начальником Гомельской таможни. Сотрудники таможни и Гомельского областного краеведческого музея в тесном взаимодействии приняли активное участие в реализации совместного творческого проекта, начиная от обсуждения концепции будущего музея до его открытия. Благословил добрые начинания таможенников ныне покойный Архиепископ Гомельский и Жлобинский владыка Аристарх.

Сейчас в 15-летний юбилей, который совпал с 25-летием образования таможенной службы Республики Беларусь, удалось собрать почти всех участников создания того музея истории Гомельской таможни.

На торжественном мероприятии приглашенным гостям и участникам были высказаны слова благодарности, вручены памятные фотоальбомы, благодарственные письма и цветы. Начальник таможни Яшков Феликс Валентинович отметил значимость музея истории Гомельской таможни в патриотической, воспитательной и культурной жизни не только сотрудников таможни, но и молодежи города. Затем заместитель начальника таможни Мятликов Михаил Данилович рассказал, как создавался музей.

На торжественном мероприятии в музей была передана после реставрации в областном краеведческом музее икона Покров Пречистой Богородицы, которая ранее была изъята сотрудниками Гомельской таможни при попытке ее вывоза из страны. К слову, в «Зале спасенные ценности» можно увидеть другие иконы, предметы культа, старопечатные книги, предметы с советской и фашисткой символикой, бивни мамонта, старинную коллекцию фотоаппаратов, а также иные предметы старины.

Присутствовавший на встрече Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан высказал слова благодарности в адрес сотрудников таможни за добрые дела в интересах страны и граждан, предложил продолжать сотрудничество с учетом реалий сегодняшнего дня.

На этом история музея таможни не заканчивается, она продолжается, ведь впереди еще столько значимых, радостных и волнительных встреч и мероприятий. Двери музея истории Гомельской таможни открыты!

 

altalt

 

 

altalt

 

 

 Пресс-группа Гомельской таможни

 
Внимание субъектам ВЭД! Печать

Внимание субъектам ВЭД!

 

«Во исполнение Плана мероприятий по переводу информационных систем на использование сертификатов открытых ключей (далее – СОК), изданных  республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (далее –  РУЦ ГосСУОК), утвержденного Премьер – министром Республики Беларусь Кобяковым А.В. от 4 января 2016 г.  № 36/216-207/1к, государственные информационные системы, в том числе и национальная автоматизированная система таможенного декларирования, переводятся на работу с СОК, издаваемыми РУЦ ГосСУОК.

Подробнее...
 
незаконное использование легкового транспортного средства Печать

Гомельскими таможенниками выявлен факт

незаконного использования временно ввезенного транспортного средства

 

    В ходе проведения специального мероприятия сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Гомельской таможни 12.08.2016 в г. Жлобине было приостановлено движение легкового транспортного средства «Митсубиси Монтеро», зарегистрированного в Чешской Республике, под управлением гражданки Республики Беларусь. В ходе проверки оперативной информации было установлено, что данное транспортное средство было ввезено в Республику Беларусь гражданином Украины и в дальнейшем незаконно передано в пользование и распоряжение гражданке Республики Беларусь.

   Таким образом, гражданка Республики Беларусь в нарушение требований статьи 358 Таможенного Кодекса Таможенного союза, статьи 11 Соглашения, пользовалась и (или) распоряжалась транспортным средством для личного пользования «Митсубиси Монтеро», зарегистрированным на территории иностранного государства (в Чешской Республике), не являясь лицом, ввозившим такое транспортное средство на таможенную территорию Таможенного союза.

 

alt

 

    Такая схема позволяла уклониться от уплаты таможенных платежей на  сумму более 40 тысяч белорусских рублей.

  Автомобиль марки «Митсубиси Монтеро» 2010 года выпуска, предварительной стоимостью 50 тысяч  белорусских рублей, изъят как предмет административного правонарушения. По данному факту Гомельской таможней начат административный процесс по части 3 статьи 14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Пресс-группа Гомельской таможни

 
внимание физ лиц Печать

Вниманию физических лиц, субъектов хозяйствования!!!

 

В последнее время участились случаи выявления правонарушений, связанных с перемещением через таможенную территорию Евразийского экономического союза янтаря, в связи с чем обращаем внимание.
Перемещение янтаря физическими лицами:
вывоз необработанного янтаря (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1, кроме уникальных янтарных образований) запрещается,
при ввозе необработанного янтаря (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1, кроме уникальных янтарных образований), запреты и ограничения не применяются,
при ввозе и вывозе янтаря в виде уникальных янтарных образований запреты и ограничения не применяются,
при ввозе обработанного янтаря (код ТН ВЭД ЕАЭС 9602 00 000 1) запреты и ограничения не применяются; при вывозе установлены запреты и ограничения в отношении обработанного янтаря, являющегося культурной ценностью.
Помещение субъектами хозяйствования вывозимого необработанного янтаря (код ТН ВЭД ЕАЭС 2530 90 000 1, кроме уникальных янтарных образований) под таможенные процедуры, а так же вывоз указанного янтаря осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа).
При ввозе янтаря в виде уникальных янтарных образований субъектами хозяйствования применяется разрешительный порядок ввоза с использованием акта государственного контроля, выданного уполномоченным органом.
В случае выявления фактов незаконного перемещения янтаря, в отношении которого установлен разрешительный порядок ввоза (вывоза) с таможенной территории Евразийского экономического союза, виновные лица будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 КоАП Республики Беларусь.
Более подробную информацию об установленных запретах и ограничениях в отношении янтаря Вы можете получить, непосредственно обратившись к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30, на сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, а также на сайт Государственного таможенного комитета http://www.gtk.gov.by.

 
call-центр Печать

С 14 апреля в Гомельской таможне работает call-центр по вопросам перемещения товаров через границу физическими лицами

 

С 14 апреля 2016 года в Гомельской таможне работает информационный центр (call-центр) по вопросам применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 40.

В call-центре Гомельской таможни звонки будут приниматься ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефонам:
По общим вопросам перемещения товаров физическими лицами:
8 (0232) 79-21-13; 8 (0232) 79-20-91; 8 (0232) 79-20-93
По вопросам взимания таможенных платежей:
8 (0232) 79-20-30, 8 (0232) 79-20-35;
По вопросам определения таможенной стоимости:
8 (0232) 79-20-79, 8 (0232) 79-20-78.
В выходные и праздничные дни и в нерабочее время информирование граждан производится должностными лицами оперативно-дежурного отдела по телефонам (0232) 79-21-09, (0232) 79-21-08 круглосуточно.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 16
 Гомельская таможня © 2009-2016. Все права защищены.
При использовании информации ссылка на сайт Гомельской таможни обязательна.
Разработка и поддержка — отдел информационных технологий и информационной безопасности
Разработка и сопровождение: отдел информационных технологий и информационной безопасности
Наверх